Bäckerei Sönke Petersen

Im Jahr 1995 übernahm Martin Martensen die 1907 gegründete Traditionsbäckerei Sönke Petersen, die von ihren Kunden seit jeher für ihre handwerkliche Backkunst geschätzt wird. „Mein Urgroßvater gründete das Unternehmen und gab damit den Startschuss für unseren heutigen Familienbetrieb“, schildert Martin Martensen, der mit seiner Tochter bereits die fünfte Generation an der Seite hat.

Als Verkaufsleiterin der Bäckerei legt Anette Reinhart mit viel Know-how ihr ganzes Herzblut in den Fortbestand der Familientradition. Und das mit Erfolg – denn zusätzlich zu den familiengeführten Filialen in Niebüll, Süderlügum und Klanxbüll dürfen sich auch die Kunden der EDEKA-Märkte Lück in Niebüll und Leck über die Produktvielfalt aus traditionellem Handwerk freuen.

In der Backstube entstehen täglich frisch in liebevoller Handarbeit leckere Brote, Brötchen, Kuchen, Torten, Kekse und Snacks. Fertigprodukte kommen dem Bäckermeister nicht in die Rührschüssel – und genau das scheint sein Erfolgsrezept zu sein. „Wir verzichten gänzlich auf fertige Rohlinge oder Backmischungen und betreiben großen Aufwand bei der Umsetzung des traditionellen Handwerks“, erklärt Martin Martensen. So entstehen auch heute, wie damals üblich, alle Produkte nach alten Rezepturen.

Es werden täglich bis zu 5 verschiedene Sauerteige hergestellt. Gute Produkte brauchen Zeit. Durch eben jene hohe Produktqualität zeichnet sich der Betrieb seit vielen Jahren aus. Der Bäckermeister geht mit seinem Anspruch sogar noch weiter. „Wir verwenden ausschließlich hochwertige Rohstoffe aus der Region und arbeiten zum Beispiel mit bester Butter, denn nur aus qualitativ überzeugenden Rohstoffen lassen sich am Ende wahre Meisterwerke kreieren“, weiß Martensen.

Gemeinsam mit 18 weiteren Bäckereien aus Schleswig-Holstein, die die gleiche Philosophie eint, hat er sich zu den Traditionsbäckern zusammengeschlossen. „Wir alle zusammen stehen für das traditionelle Backhandwerk und setzen uns für einen regionalen Einkauf der Rohstoffe ein“, erklärt der Inhaber der Bäckerei Sönke Petersen. Mit dieser Philosophie trifft Martin Martensen den Nerv der Zeit – schließlich seien Nachhaltigkeit und Regionalität wichtige Themen, die immer mehr in den Fokus der Verbraucher geraten.

Regelmäßige und unabhängige Kontrollen belegen die hohe Produktqualität der Backwaren aus dem Familienbetrieb Sönke Petersen und schenken zusätzlich Vertrauen. „Wir sind dazu verpflichtet, an Qualitätsprüfungen teilzunehmen, und stolz auf unsere Ergebnisse, die belegen, dass das traditionelle Handwerk sich stets gegen Fertigprodukte durchsetzt.“